注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈忠博客:会呼吸的草地

陈忠作品选

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈忠,男,曾用网名:散淡的人、雅戈、一枝笔、普度、隐鱼、姬枬等。1960年出生于济南,2007年就读山东大学作家研究班。九三社员。曾在《金融导报》、《中国妇女报》做过记者、编辑,系中国诗歌学会会员、山东省作协会员、山东散文学会副秘书长、济南市作协主席团成员、副秘书长。出版个人诗集《在夜的旷野上》、《让面孔呈现面孔》(与人合集)、《空中之巢》(与人合集)《二重奏:羽毛一样轻舞》(两人集)《漂泊的钢琴》《青苔上的月光》《徐志摩与济南》

网易考拉推荐

让读书声回荡在每一个孩子的心中  

2015-10-13 22:46:29|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
2015年9月18日。
中国宋庆龄基金会爨文化公益项目——“泰月投资·慧才添富”教育帮扶基金资助旺苍县100名贫困生第11期资助现金发放仪式在旺苍县举行。济南市政协副主席徐明梅、济南市九三学社主委、济南市政协副主席刘梦海、中国宋庆龄基金会爨文化公益项目发起人、泰月添富投资基金管理(北京)有限公司董事长王文生、中国宋庆龄基金会爨文化公益项目执行人王晓璐等人参加了此次活动。
同日,下午一点半,在“旺苍在线”站长李剑宗和旺苍县民政局李书福师傅的随同下。我前往了旺苍县尚武镇,走访了一位名叫张嘉怡的贫困家庭学生,越野车走过一段平坦的公路后,进入了崎岖的山路。一路颠簸,到处是水洼和泥坑,道路极其窄小。路边的稻田,留下了收割后的稻茬。
    秋风里,路边的芦苇,在凉风里摇曳着。如果,不是前去走访,看着远处的青山和野花,的确是一幅很诗意且有田园风光的画卷。
    不知是秋天到来的缘故,还是看不到青年人的身影的缘故,我内心觉得眼前的情景很萧瑟,全然没有江南山水的温润。
一路上,很少见到有孩童在玩耍,几乎看到的都是老年人。
    经过近一个多小时的行程,我们到了一个坐落在山洼处的矿区。眼前的楼房,是上世纪七十年代的建筑。凌乱,灰色的底调。上楼时,也没看到有人。在张嘉怡屋门外的砖墙上,有粉笔写的几个字:武汉、北京、上海、广东
    进到屋内,发现家具和摆设都很陈旧,但房内收拾得却很干净。桌子底下摊了一地的花生,是在晾干。嘉怡的爷爷忙着想打扫房屋,我们说,不要忙了,随便坐坐就行。老人一直想烧水,并告诉我们,这里的水已被污染,很多住在这里的人都有肺病和白血病。
    采访中得知,11岁的张嘉怡在年级里学习排名第一,说着,老人还给我们拿出来一大叠子张嘉怡得的奖状,有舞蹈的、体育的、绘画的。
嘉怡一直默默地坐在那里,但她的不言语,并不是因失去父爱、母爱而产生出的孤僻和郁郁寡欢。在她的身上,也看不到低人一等的阴影。这是我们感到欣慰的一点。或许,正是因为有王文生等社会爱心扶助人士的关爱,才能使得她心理上的健康成长。
    她的爸爸在她很小的时候就患白血病死去了,母亲离家出走。从那以后,她就跟着爷爷、奶奶为生。全家就靠爷爷一千多块钱退休金养活。奶奶患肺病,去年也过世了。
    我问她:长大了想做什么?她怯怯地说到:考大学,养活爷爷。
    当时,我眼眶就湿润了。
    她说,多亏了王总他们,在我们家最困难的时候,帮助了我的学习和生活,长大了我一定会报答他们的,做像他们一样的好人。张嘉怡和她爷爷,还对我们谈到了王文生的母亲,一个老教师来他们家的情景。张嘉怡的爷爷感动地说道,人家从那么远的大城市,来到这里给我们送来资助现金,还很耐心地给嘉怡辅导功课,想起来就很感动……
我想按照常规的采访思路问下去,但我问不下去,我觉得那样问,会问的很虚假,很做作。我们很随意地和她谈了她的生活和学校的学习环境。她爷爷告诉我们,张嘉怡的学校在二十里路之外,每次上学都要走上一个多小时,有时遇到下雨下雪,就会走更长时间的山路,有时,还会有危险。
在交谈中,我发现张嘉怡的确很聪慧,在她的身上有很多潜能未被开发出来。我知道,是贫穷阻止了她的发挥潜力。
往往,当我们谈到贫穷时,大多都会倾向于考虑物质的一面,而且,常常倾向于通过物质资助去解决。其实,这种想法是错误的。在那些应该得到帮助的地区,更多的是要给予贫困地区孩子的教育空间。我想起了“春蕾计划”的宗旨:教育了一个女孩就是教育了一个家庭、一个民族、一个国家。今天的女孩,就是明天的母亲,母亲是孩子的第一个启蒙老师,女孩的受教育程度与整体素质的高低直接影响着下一代,并将影响着一代又一代人,影响着我国人口素质的整体水平。
假如她是我的女儿,我会做些什么?
假如她是我们的女儿,我们是否会冷眼相忘?
我们总是教导别人要心怀慈悲,可又有多少人会伸出扶助之手给她一些灿烂
的梦想?
一旦我们给那些贫困的孩子们创造了一个受教育的良好环境,我们就会发现那些孩子们学习的努力与主动性的深度和广度,而这也正是我们所期待和希望的。
知识,给她们的心房打开了一扇向外的窗户,而窗外是充沛的阳光和昂然的春天。 
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017