注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈忠博客:会呼吸的草地

陈忠作品选

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈忠,男,曾用网名:散淡的人、雅戈、一枝笔、普度、隐鱼、姬枬等。1960年出生于济南,2007年就读山东大学作家研究班。九三社员。曾在《金融导报》、《中国妇女报》做过记者、编辑,系中国诗歌学会会员、山东省作协会员、山东散文学会副秘书长、济南市作协主席团成员、副秘书长。出版个人诗集《在夜的旷野上》、《让面孔呈现面孔》(与人合集)、《空中之巢》(与人合集)《二重奏:羽毛一样轻舞》(两人集)《漂泊的钢琴》《青苔上的月光》《徐志摩与济南》

网易考拉推荐

写日记  

2015-05-14 17:39:42|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写日记 - 陈忠 - 陈忠博客:会呼吸的草地
 
写日记 - 陈忠 - 陈忠博客:会呼吸的草地
 杨鹁/

 

陈忠

 

  一日,在整理旧书时,偶尔发现了一本初中时写的日记,翻看着年少时写的日记,心里有一种说不出的滋味。

197456,(晴) 今天在正觉寺街上看见一个老奶奶,一个人背着粮食袋子,很艰难地走着,我很想走上前帮她送回家,可是,我没有上前去帮这个老奶奶,放学后,我又一次学习了毛主席语录:狠斗私字一闪念。我要心灵深处闹革命。我明白了,我之所以没去帮那个老奶奶,是因为,我的灵魂深处还有资产阶级的毒瘤,是自私的表现,是没有学好雷锋叔叔,今后,我要更好地学习毛主席语录,做一个毛主席的红卫兵。”

看着那些歪歪斜斜而泛黄的字迹,我笑了,笑中有一种难言的东西。这些文字,让如今的人看,肯定觉得很滑稽,很幼稚,也很虚假,字里行间,充满了做作和作秀的成分。

其实,那时候,我们写日记,就是渴望别人能看到,并且,把自己想象成未来的英雄,一旦自己牺牲了,就会有人把自己的日记公布于世,以供别人来学习。就像雷锋那样,全国人民都去学习,而且,感动得流泪不止。

那时,一放寒暑假,老师就会要求我们在假期写几篇日记。日记的内容不外乎自己做的好人好事,思想总结。那时候的孩子,心,都很野,还没放假就已计划好玩的日程了,假期作业,一般都是在开学前几天突击完成,谁还想着写日记呢。

为了节省出玩的时间,我都是集中在放假后的几天内完成作业。一个假期的日记,我会在一天全部完成。也许与我从小喜欢看诸多小说有关,编起日记来就像编小说一样。比如:“今天,我在三和街粮店排队买地瓜,本想加个塞,好早点买回去和同学玩,可我突然想起了毛主席的话,觉得自己很自私,于是,我就老老实实排着队,虽然,排了很长时间的队,但我心里很舒服……”“今天,我去同学家做作业,路过山水沟时,发现一个长得像坏人的家伙,鬼鬼崇崇(祟祟)的,我就紧跟着他,走到广智院街时,突然不见了。这个人太狡猾了,一定是个老狐狸,要不就是破坏革命的美蒋特务。今后,在(再)遇到这样的情况,我一定要提高警惕,保卫祖国。”“昨天,我和同学王德利去南门菜市场,看见一个拉蜂窝煤的大叔,正吃力地上坡,我们就上前帮着推了上去,虽然累得满脸是汗,但我们听到大叔说的那一声谢谢,心里就别提有多高兴了……”等等虚构的情节。  

一天晚饭后,父亲闲着没事干,说要抽查我的作业。

父亲看得很仔细,在昏暗的灯光下,他的眼睛几乎贴在了日记本的字上。突然,我发现他的嘴角慢慢地翘了起来,似乎很欣赏我的文才。就在我看着他嘴角的笑纹继续扩散时,突然,他转向了我,将日记本狠狠地摔在饭桌上,大声呵斥道:“熊孩子,长本事啦?会编瞎话了?能得你不赖啊!还帮着刘大爷倒垃圾,哪里的刘大爷?……这熊玩意儿不学好,再不给他松松筋骨,明天他就会成瞎话篓子啦。”说着,抄起饭桌上的日记本就朝我脸上扔过来。

1974817,(晴) 昨天,他把我的日记本给撕烂了,我伤心死了,也恨死他了。他撕的是我的心血啊,怎么办?只能重新写,而且,每写一篇都要经过他的检查才能过关。他就是法西斯,可我能打倒他吗?自由属于我吗?”

这是1974年的夏天,我写的很真实的一篇日记。

那年暑假,重新写的日记都很真实。因为,在写每篇日记前,我都要先做一件事情。比如:给家里倒垃圾、到北园捞鱼虫子、帮着母亲看弟弟……亏了日记不是每天一篇,否则,那个暑假会过得很劳神的。

窗外,初春的夜幕,没有闪烁的繁星。微暖的风拂过来,让鼻翼嗅到了草的味道。摊在桌面上的日记本,落着岁月的灰尘。我擦拭着,试图看清灰尘下泛黄的记忆。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017