注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈忠博客:会呼吸的草地

陈忠作品选

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈忠,男,曾用网名:散淡的人、雅戈、一枝笔、普度、隐鱼、姬枬等。1960年出生于济南,2007年就读山东大学作家研究班。九三社员。曾在《金融导报》、《中国妇女报》做过记者、编辑,系中国诗歌学会会员、山东省作协会员、山东散文学会副秘书长、济南市作协主席团成员、副秘书长。出版个人诗集《在夜的旷野上》、《让面孔呈现面孔》(与人合集)、《空中之巢》(与人合集)《二重奏:羽毛一样轻舞》(两人集)《漂泊的钢琴》《青苔上的月光》《徐志摩与济南》

网易考拉推荐

独轮手推车  

2015-03-24 15:37:54|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《济南时报》2015324B16版 笔记

 独轮手推车 - 陈忠 - 陈忠博客:会呼吸的草地

 


陈忠
  一日,随一位诗友到博山会见另一位诗友,在参观文姜庙时,看到了院落里摆放着一辆木制的独轮手推车。穿着棉质对襟白褂的诗友,兴致勃勃地推着独轮手推车照了一张相,那架势,很有点老农的范儿。
  我们上高中时,一年上课的时间很少,经常到工厂学工,到农村学农,或到部队学军。我们也喜欢这些丰富多彩的生活体验活动,离开孔老二、少正卯、秦始皇的课堂,逃离贴满大字报和批判标语的校园,到大有作为的天地间放放风、撒撒野,是件很惬意的事情。
  记得是高二那年的冬天,我们从正觉寺街步行到了南部山区的港沟。每两个学生一组分到一户农家吃住,自带粮票和油票给房东。过去我们学农,大多在秋夏季,不是到窑头拾麦穗,就是到华山割水稻,这次到港沟是大冬天,能干些什么农活呢?
  第二天一大早,28级全体师生迎着刺骨的北风,集合在一块空场地上,由大队支书先给我们背诵了两段毛主席语录:我们的教育方针,应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的,有文化的劳动者。”“学生也是这样,以学为主,兼学别样,即不但学文,也要学工、学农、学军,也要批判资产阶级。学制要缩短,教育要革命,资产阶级知识分子统治我们学校的现象,再也不能继续下去了。然后,就简单地给我们介绍了港沟大队农业学大寨的情况,并用布满老茧的手热烈地鼓掌,欢迎革命小将接受贫下中农再教育。
  冬天是农闲的时候,农村一般都是干些修河渠、往地里运肥之类的活儿。我们七班同学的活儿,就是把一大堆从猪圈里挖出来的臭烘烘的肥料,用胶皮独轮车运到山坡上的地里去。
  看着社员们推起独轮车来身体左右摇摆,悠闲自得的样子,很多男同学也想去体验一把,谁知胶皮独轮车一点也不听使唤,掌握不住平衡,连人带车歪倒在山路上。
  我们傻眼了,这活儿可不好玩。
  刚上高一时,我就很想进步,想表现好一些早日加入共青团。当班主任唐玉淑老师安排我和另外两位女同学一个小组时,我二话没说就答应了。我心里有数,因为,每年的寒暑假,我都要到齐河乡下的姥姥家干农活儿,推独轮车是很拿手的。
  可没想到,在姥姥家推独轮车是在平地上,而在港沟却是七溜八弯的山坡。给我在前面拉套子的两个女同学,开始还嘻嘻哈哈的,走了不到一半的山路,就气喘吁吁地坐在田头喊累了。
  下午收工后,房东李大娘已给我们烙好了两张油饼。虽说是玉米和小麦混合的面,但许是累了一天的缘故,吃嘛嘛香吧。当我们吃饱了也喝足了,这才发现,李大娘家的小孙子一直眼巴巴地站在门外看着我们吃油饼。当我上前想和他说句话时,他扭头就走开了,转身的一霎那,他的眼中似乎含着泪。
  李大爷说,不要管他,他经常吃。说着,又将我们叫到身边,告诉我们:推独轮车时,既要掌握好平衡,又要注意前方和脚下的坑坑洼洼。上坡时身体要前倾,使劲推;下坡时身体要后倾,这样才能控制好车速。
  还别说,李大爷的指导还真管用。我们这三人小组,第二天运了一天肥料,没再出洋相。
  干了三天,我就服了。腰酸腿痛,好像一辈子的累都集中在了那两天里。
  好在第四天,小队又安排我们班去整地,这才放下胶皮独轮车。
  现在的孩子们是很少知道独轮车的,即使在电影电视里见到过,也是没有亲自推过的。独轮车,已成为乡村记忆中的一件道具。
  有时感到疑惑,我们之后的孩子,没有推过独轮车,究竟是幸运的呢?还是缺憾呢?

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017