注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈忠博客:会呼吸的草地

陈忠作品选

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈忠,男,曾用网名:散淡的人、雅戈、一枝笔、普度、隐鱼、姬枬等。1960年出生于济南,2007年就读山东大学作家研究班。九三社员。曾在《金融导报》、《中国妇女报》做过记者、编辑,系中国诗歌学会会员、山东省作协会员、山东散文学会副秘书长、济南市作协主席团成员、副秘书长。出版个人诗集《在夜的旷野上》、《让面孔呈现面孔》(与人合集)、《空中之巢》(与人合集)《二重奏:羽毛一样轻舞》(两人集)《漂泊的钢琴》《青苔上的月光》《徐志摩与济南》

网易考拉推荐

来,让我们干了这杯“心灵鸡汤  

2015-03-15 14:17:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老中青三代人共读《平凡的世界》

来,让我们干了这杯“心灵鸡汤

来,让我们干了这杯“心灵鸡汤 - 陈忠 - 陈忠博客:会呼吸的草地

 

本报记者 徐敏  

“有人说,这是一个人文式微的年代,人们关心的是物质、商业;也有人说,这是一个人文开始回归的年代,在市场经济的运作下,曾感动过我们的人文作品一部部被翻出来重新演绎。近期的一个例子,就是路遥的小说《平凡的世界》。路遥已经去世20多年,但许多青年人甚至90后依然喜欢读《平凡的世界》。书中那些穿着老旧衣服、与当代生活陌生的人与事,为什么还能打动今天的年轻人?”14日下午,在济南时报与西城时光国际艺术馆举办的品味时光之“闪开!让我们歌颂《平凡的世界》”主题活动中,从“40后”到“90后”,老中青三代人聚到一起共读此书。平凡的世界中总蕴藏着不平凡的元素,激励着一代代人去追逐梦想。三代人共读《平凡的世界》“90后”也来抢风头。

伴随着《平凡的世界》的电视剧热播,跨越“40后”到“90后”不同年龄段的众多热爱文学、热爱《平凡的世界》的读者参加了这次活动。

“谈文学是一件奢侈的事情。”参加此次活动的山东师范大学文学院教授张丽军说。于是,一下午的时间,老中青三代读者进行了一场有关路遥、有关《平凡的世界》的热烈交流。原以为“70后”之前的读者会在这个话题讨论中占据主角,没想到活动开始没多久就被年轻人“抢了风头。”“90后”齐鲁工业大学大学生崔海路是活动现场最年轻的读者,谈起这本书,崔海路动情地说起了自己和土地打了一辈子交道的爷爷,“虽然我成长的时代和书中所描绘的背景有些远,但是我从书中清晰地看到了爷爷那一代人的影子,并且从中寻求到一种不屈的力量。”崔海路说。

《平凡的世界》中有诸多佳句,活动一进行到朗诵环节,不少读者就开始排队争相抢话筒朗诵,其中一名带着孩子来参加读书会的年轻妈妈李艳芹格外惹人注目。这名“80后”妈妈告诉记者,她读小学的时候就看过这本书,现在正在热追电视剧,因为“它传递了满满的正能量”。当读到“只要有人的地方,世界就不是冰冷的”这句时,李艳芹禁不住潸然泪下。与众多读者分享心得的最后,李艳芹“读书是门槛最低的高贵之举”的认知获得了一片赞誉。济南“周三读书会”成员王吉峰和王强也表示,《平凡的世界》是一碗历久弥新的心灵鸡汤,绵绵不绝地温暖着一代又一代年轻人的心灵。

讲中国故事就要像路遥这样沉到生活里  

从当代文学研究人员的专业角度来看,单就文学成就而言,《平凡的世界》并未被抬到较高的历史地位,数十年来也不乏批评言论。对此,山东师范大学教授张丽军直言,目前评论界对路遥的评价“太低了”。以什么标准来评价文学,业内一直存在以作品为中心和以读者为中心两种观点,而他更认同于后者,经过近三十年时间的洗涤,仍有众多读者孜孜不倦地热爱此书,就是对此书价值的最佳褒奖。“从读者接受的角度看,路遥的现实主义文学是中国故事的主题,讲述接地气的故事,路遥是最优秀的。”张丽军说。

著名作家、山东省作家协会原副主席刘玉堂是山东本土的乡土作家。谈到中国故事应该怎样讲,刘玉堂给予路遥极高的评价,他表示,路遥是一个来自土地、来自现实的作家,“和生活离得太近”,能够将刚刚过去的当下生活马上反映到文学作品中来。现在的中青年作家要写出打动读者的作品,应该像路遥一样深入到生活、深入到弱势群体里面去,中国故事就应该这样讲。

“来不及老”便走的路遥生命已然发光发热

“在我们普通人的生活中,在这平凡的世界里,也许有多少绚丽的生命之花在悄然地开放而并不为我们所知啊!”“即使最平凡的人,也要为他生活的那个世界而奋斗。”……活动现场,几代读者在朗诵到书中的这些句子时,都流下了感同身受的眼泪。

作家王安忆在追忆路遥的一篇文章《黄土的儿子》中谈到刚过不惑之年便去世的路遥时,这样写道:“路遥无法从容走完人生,向人们证明这一点了。他还来不及老,便走了。”诚然,年仅42岁的路遥结束了短暂而伟大的一生。“路遥用四十多岁的光景完成了《平凡的世界》,完成了他的使命。”谈到这一点,著名作家、诗人、书法家李炳锋说,一个有价值的人不在于生命长短,而在于生命要发光发热,路遥就是带着这样的使命而来,完成了他对社会的责任,完成了他的担当和使命。

济南市作家协会副秘书长陈忠也告诫一些年轻读者,当代社会的浮躁不能成为年轻人没有理想的理由,应该更多地从书中或电视剧中吸取我们奋斗的动力,从困境中开拓出一片天地明亮的梦想。一个人只要充满理想和使命,总是能在人生的道路上奔向前方。虽然路遥“来不及老”便走了,但他留下的精神力量,却绵绵不绝地滋养了数代人。

现场调查

从“40后”到“90后”打动你们的到底是什么?

《平凡的世界》是心灵鸡汤里面写满尊严和向上

昨天下午到品味时光参加此次活动的读者中,不管是作家、教授,亦或是退休干部、学生,谈到初次读本书的经历时,无一不是“一口气读完”。作为“70后代表的张丽军说,他买到这套书后从早上读到中午,从中午读到晚上,读到宿舍熄灯后,就到有长明灯的水房去看,站着看累了就倚着墙根看。“这部书像是圣经一样,指导着一代人向善的心灵。”张丽军说。

60后”读者李克利说,上世纪80年代末他读完这本书,读懂了很多人生道理,他推荐身边的年轻人在思想渺茫和心浮气躁时读读这本书,相信书里传达的正直善良、朴实向上的这些品质能让年轻人找到生活的方向。超乎不少人的预料,年轻的“90后”对该书的理解也不是泛泛而谈。山东师范大学文学院研究生一年级的学生说,不同于一般的青春文学,这部书用一种平缓的口吻告诉人们,只要你愿意奋斗,不管官二代还是农民的孩子,永远可以在这个世界上平凡而美丽地生活。

“从这部小说里,能看到一个中国社会在转型、变迁的阵痛里,如何一步步走向明天的奋斗精神和向上的精神,有人说,它传达出的内涵,是中华民族千百年来‘自强不息、厚德载物’的自觉。这是超脱文学范畴的流行,因为它直指当代人的内心,直指社会稀缺的那些共鸣。”真诚、苦难、力量、向上这些传达正能量的字眼,成为读者从书中品味出并反复强调的关键词。(记者徐敏)

来,让我们干了这杯“心灵鸡汤 - 陈忠 - 陈忠博客:会呼吸的草地
 
来,让我们干了这杯“心灵鸡汤 - 陈忠 - 陈忠博客:会呼吸的草地
 
来,让我们干了这杯“心灵鸡汤 - 陈忠 - 陈忠博客:会呼吸的草地
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017