注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈忠博客:会呼吸的草地

陈忠作品选

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈忠,男,曾用网名:散淡的人、雅戈、一枝笔、普度、隐鱼、姬枬等。1960年出生于济南,2007年就读山东大学作家研究班。九三社员。曾在《金融导报》、《中国妇女报》做过记者、编辑,系中国诗歌学会会员、山东省作协会员、山东散文学会副秘书长、济南市作协主席团成员、副秘书长。出版个人诗集《在夜的旷野上》、《让面孔呈现面孔》(与人合集)、《空中之巢》(与人合集)《二重奏:羽毛一样轻舞》(两人集)《漂泊的钢琴》《青苔上的月光》《徐志摩与济南》

网易考拉推荐

在对的时间找到对的人  

2015-02-25 21:50:04|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在对的时间找到对的人 - 陈忠 - 陈忠博客:会呼吸的草地

 

大家好,首先声明我不是情感专家,只是一个文学写作者,今天,和大家一起来交流一下《在对的时间找对的人》这个话题。

今天这个场合就是对的时间和地点,但哪些是我们找的对的人呢?在这个有着几十亿人的世界,哪些是我们生命中的那个对的人呢?有人说:对的时间和对的地点可以慢慢等,慢慢找。如果错过了那个对的人,你就会遗憾终生。

记得台湾女作家张小娴曾经这样写道在对的时间,遇见对的人,是一种幸福。在对的时间,遇见错的人,是一种悲伤 在错的时间,遇见对的人,是一声叹息 在错的时间,遇见错的人,是一种无奈

很多人以为只要男女两个人相爱就可以了。但我们可以这样设问:相爱就一定能幸福吗?肯定不是的。因为相爱容易相处难,说爱容易做起来难。

其实,你寻找什么样的人,就是在选择什么样的生活方式。

我们可以做这样一个比方:一男一女两个人共同驾驭的马车,为了一个共同的目标,齐心协力共奔前程,一边奔跑着,一边欣赏着沿途的迷人风光,但是,随着时间的延续,随着精神的疲倦,其中会有一个人在漫长的途中最先慢下了步伐,就想歇息一会儿。这时候,就会出现三种情景:一是两个人停下来,坐在路边一边观赏风景,一边歇息,然后,再一起前行;二是其中一个人,这个人往往是男性,他让女孩子上车坐着,他独自驭着马车前行,我们可以想象,坐在车上的这个人一边欣赏这风光,一边看着驭车的人,心里一定会觉得他是一个值得信赖和依靠的人,三是其中一个人对另一个人说,既然你累了,你就坐在路边休息吧,我独自前行,奔向美好的目标。

从这三个例子中,我们可以总结地说,现实中的爱情必有一些苦境需要一些人来承担,选择了谁就意味着选择了一种彼此关照的生活方式,而不意味着就选择了一生的幸福和快乐。

现在很多年轻人都很喜欢“闪婚”,我不是反对,每个人都有自己的婚姻观念,但我想说的是,很多人相爱一年两年都没有看清对方的优缺点,怎么可能在半个月内完成相爱和结婚的仪式?

爱一个人,我们可以用一种“二分法”来测验一下:一是“我想和你谈恋爱”,那我要问:你是一时感情冲动,还是真的觉得他好?二是“我想和他分手”,那我要问你:是他真的不好?还是你自己有错?三是“我爱上了另一个让我更喜欢的人。”,那我要问你:你是对另外一个人相见恨晚?还是喜新厌旧?

我们在做任何决定前,应该用心去分析,而不是用眼睛去选择,在你没有想清楚之前,千万不要任性地做出决定。

现在的男女结婚,总是先要提出有车有房子,我不反对每个人追求幸福的生活,有车有房子可能在结婚后,会省去很多奋斗的时间,但是我想问一下,有车有房子就会幸福吗?我看在座的也有和我想放年龄的观众,我们那个时代,过的很清苦,我们玩的东西,都是自己亲手做的,在做的同时,我们也享受到了玩的乐趣,不像现在的孩子,什么玩具都有,不用亲手去制作,都是一个模型制作出来的,这种玩法有乐趣吗?爱情也是如此,结婚前一切都是父母准备好的,两个年纪轻的男女擎着享受,这样的日子快乐吗?

很多男孩子喜欢漂亮的女孩子,女孩子也喜欢帅气的男孩子,这都没错,错的是你还要对方有钱有车有房子,那我问你,你有什么?就是漂亮?帅气?如果单单是这一点,你的将来的婚姻,幸福值就打折扣了。你没钱,光有漂亮的脸蛋,但是你慢慢地会发现,你青春不再时,你还有什么资格让对方爱你呢?你可以说,我不管,我先占有了,到老的时候再说。

现在的男女相爱的时间很短,喜欢闪婚,你认为是找对了人,其实不然,也许,在这短暂的时间里你并没有了解透对方的优缺点,看到的只是表面,一旦生活了一段时间,双方的缺点就都暴露出来了。

找对的人,就像欣赏一首诗、一幅画、一首歌曲。现在的孩子都喜欢流行歌曲,我也喜欢,但又有多少人喜欢《茉莉花》呢?西方人都很喜欢这支中国的经典歌曲,我们为什么不喜欢?好的曲子和好的诗歌,需要慢慢地欣赏和鉴赏,慢慢地品味和回味。爱情也是如此。我不太相信“闪婚”,轻易地把自己嫁了出去,这是对自己的不负责任,也是对别人的伤害。

用自己的心去选择,而不是用眼睛去选择。一个人的魅力,如果只是体现在外表上,而非气质上的话,那他的魅力就太肤浅了,也只有低俗的人才会觉得他魅力四射。

        记得有人这样说过:一个真正优秀的女子,会在一堆废铜烂铁中,找到身上涂满黑漆的你,并且会用刀将你身上的黑漆刮掉,还原黄金铸造的你,使你在她面前光芒四射。

    对的那个人,要有情趣和情调,光说爱有时是不管用的。有这样一个故事,说的是有一对青年男女,他们相爱了很久,有一天,女孩子对男孩子说,我和你在一起太压抑了,你生活得太没情趣了。男孩子只是憨厚地笑笑,女孩子说我不喜欢这种死水般的生活,我们分手吧。男孩子说,我们不是承若过相爱一生的吗?如果你真的想离开我,那就让老天爷来决定吧。如果今晚下雨,就是天意让我们在一起。到了晚上,她刚睡下,就听见有雨水打窗的声音,她一惊,真的下雨了?她起身走到窗前,玻璃上正淌着水,望望外面,月光满地,繁星满天!她走出去一看,看见男孩子他正在屋顶上一勺一勺地往下浇水。她心里一动,泪水就流了下来从。爱情真的是需要一点情趣的,它就犹如沙漠中的一片绿洲,让我们疲劳的眼睛感到希望和美。

遇到对的人是什么感觉呢?朋友对我说,就是感觉那个人不会走,你不需

耍任何心机和任何手段,不用去想怎么留住他的心,他就是不会走。记得有一部电视剧里有这样一句台词:他是世界上最好的男人,他也许不会带我去坐游艇吃法餐,但是他可以每天早晨,都为我跑几条街去买我最爱吃的豆浆油条 

记得在我们原来住的那条街上,有一个老中医,老两口很相爱,但你看不出来他们的浪漫,每次老中医出门,老太太总是送出大门口,默默地看着老中医远去的背影。后来,老中医退休了,街上的人发现,老太太常常在家里晒萝卜,有人就问她,向你们这样的家庭,还用自己腌萝卜咸菜吃吗?老太太就笑着说他就爱吃我做的萝卜咸菜,吃了一辈子都不腻。我忽然就想起林语堂先生的一句名言:爱一个人,从他肚子起。对那些走过几十载风风雨雨的婚姻来说,爱可能真的就落在碗里,落在萝卜干上了。不是每份爱都是惊天动地的,实实在在,朴实无华是婚姻的一种境界。

爱情需要欣赏。我们常说“情人眼里出西施”。其实在任何一样平凡的物体上都可以见到美,跟一个外表丑陋的人,相处久了,可能发现他的内在美,甚至连他表面的丑陋,也变得可亲,一首深奥的诗,多读几遍,便可能欣赏到那境界美,连艰涩的文字,也变得易解。 
  所以要想欣赏到更多、更深的美,就先要去爱、去解、去认识、去观察。 

不成熟的爱,所遵循的原则是‘因为我被别人爱,所以我爱别人’。成熟的爱,所遵循的原则是‘因为我爱别人,所以我被别人爱’。

爱情需要执着。曾在网上看到过这样一个故事: 说是一个男孩喜欢上一个女孩,决定向女孩表达爱意,于是寄给女孩一封情书,第二天,男孩收到了女孩的回信,可是信里并没有写一个字。男孩失望了,但他并没有放弃,给女孩写了第二封情书,是多么真挚的请求。然而女孩的回信依然是一片空白。后来,男孩每天都会给女孩写一封情书,他以为自己的执着可以感动女孩,日子一天天过去,女孩的回信却始终是空白。
   
男孩难过极了,他对女孩失望了,他握着女孩的第99封回信,以为女孩不会爱上他,以为回信一定又是一片空白。于是,他连同以前那98封回信一起装进一个盒子。他放弃了对女孩的希望……
   
一年后,男孩有了女朋友,女友想知道盒子里有什么秘密,男孩打开了尘封一年的盒子,女友数着他过往的情书,123, 4……97,98女友的手开始颤抖99“这封信为什么没有打开?”“……忘了……”“能看看么?”“好吧……”
   
水蓝色的信封里飘落出一张纸,男孩弯腰捡起来,上面有女孩写的字::"世界上最遥远的距离不是生与死,而是我站在你面前,你却不知道我爱你,我已备好嫁衣,等待你的第100封信到来,就做你的新娘".男孩哭了,泪水模糊了字迹,他明白有些人一旦错过,就不会再回来

说起徐志摩,在场的可能都知道他是一个诗人,他遇难在济南。徐志摩一生有三个女人有婚恋的关系,这三个女性分别是空灵绝美的徽因、热情窈窕的小曼,平淡温婉的幼仪。徐志摩和其中的任何一个女人结婚,都是一种对生活的选择,他如果真的和林徽因结了婚,就一定是完美的吗?何况,聪明慧心的林徽因是不会选择与徐志摩进入婚姻殿堂的,她只是欣赏徐志摩的才气。这三个女人中,徐志摩最不爱的是张幼仪,而恰恰是这个他不喜欢的女人,是一个真正爱着他的人。徐志摩死后,是她料理了他的后事,是她帮他出了文集,也是她是三个女人中活的时间最长的女人。徐志摩追求林徽因失败后,又与陆小曼产生了婚恋,陆小曼的生活可以说毁了徐志摩的后半生,因为,陆小曼是一道北京的风景线,是田野里的一朵野玫瑰,徐志摩是养不起陆小曼的,徐志摩只能辛苦地南来北往地讨生活,支撑这个家庭……这对崇尚自由、美和爱的徐志摩来说,真的是一种无奈,但是没办法,他选择了谁,就要过什么样的生活。

今年是个羊年,羊年大美,是个好的兆头,美羊羊,喜洋洋,希望大家都美好,在对的时间找到对的人。

谢谢大家!

 

 (根据在济南新闻电视台《爱情大讲堂》的演讲,回来后整理)

 

                                      2015225

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017