注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈忠博客:会呼吸的草地

陈忠作品选

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈忠,男,曾用网名:散淡的人、雅戈、一枝笔、普度、隐鱼、姬枬等。1960年出生于济南,2007年就读山东大学作家研究班。九三社员。曾在《金融导报》、《中国妇女报》做过记者、编辑,系中国诗歌学会会员、山东省作协会员、山东散文学会副秘书长、济南市作协主席团成员、副秘书长。出版个人诗集《在夜的旷野上》、《让面孔呈现面孔》(与人合集)、《空中之巢》(与人合集)《二重奏:羽毛一样轻舞》(两人集)《漂泊的钢琴》《青苔上的月光》《徐志摩与济南》

网易考拉推荐

那片雪地闪烁着阳光  

2015-02-10 15:29:01|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《济南时报》2015210 B13   

 

那片雪地闪烁着阳光 - 陈忠 - 陈忠博客:会呼吸的草地

 

 

陈忠  

 

那一天,雪,下得很大,从晌午就开始下,纷纷扬扬的。

傍晚时分,我穿着棉猴,站在精忠街24号的院门口。有孩子在街上打雪仗,东院的刘二狗子和他弟弟在放“蹿天猴”和“二踢脚”。清冷的空气中弥漫着鞭炮的味道。

到处都是白的。

寒假前,我回母校二中,请教了宋家庚老师一些诗歌方面的问题,临走时,宋老师说给我找了一个老诗人做我的老师,并说这个人是个真正的诗人。

两个推着自行车的人正从街西口朝这边走来,他们浑身都落满了雪。许是积雪太厚的缘故,他们走得小心翼翼。我认出了其中一个人,就是宋老师。

我迎上前去,想帮他推自行车,宋老师说:你帮着李老推吧。

进了院门,来到我家住的北屋门前,两位老师抖落了一下身上的雪,然后,使劲地跺跺脚,就在父亲热情的招呼声中进了狭小的屋里。

屋里的炉子,特意烧了大块煤炭,很旺,烟筒都烧得发红了。

父亲给两位老师倒上茉莉花茶,递上泉城牌烟卷,然后说:两位老师先聊着,我炒几个热菜去。

自从我在《济南日报》上发表了诗歌处女作,父亲觉得我给他很长脸,对我似乎温和了许多,当得知我要拜一个诗人为师,甚是激动。他早早地把几道拿手的菜备好,还特意到一大食品店,买了桃酥和长寿糕。父亲是小学文化,不知道诗歌是干什么的,他只是朴素地觉得,自己的孩子在上班后,有了工厂的师傅,现在又有了诗歌老师,肯定又能学到新的文化和手艺。

宋老师给我介绍道:这是李根红老师,笔名叫塞风,他可是大诗人啊,十六岁就发表了一首叫《弓》的诗歌。说着,宋老师背诵道:面对西北角/早已义愤填膺//我拉圆/大地的弓

当时听到这首诗,我心里钦佩极了。

我拘谨地坐在床沿上,听着两位老师聊着诗歌界的一些新鲜事。塞风先生看上去很清瘦,精神矍铄,两眼炯炯有神,性格也开朗。他操着浓重而富有韵味的河南口音,谈起诗歌来,思维敏捷,激情飞扬。

父亲将炒好的熘肝尖、里脊丝、粉皮炒肉、炝腰花和葱拌豆腐皮、油炸花生米,凉拌莴苣丝、橘子皮拌白菜心一一摆放在大方桌上,然后,将事先烫好的锦绣川白酒倒入每个人跟前的小酒盅里。然后站起来,双手举着酒盅,对着塞风先生和宋老师,激动地说道:“我是个大老粗,没多少文化,今天两位老师到寒舍来,是看得起我们家,来,我先干为敬!”

就在父亲仰脖子欲喝下去时,塞风先生抬手制止住,父亲一愣,疑惑地看着塞风先生。塞风先生笑着问道:“陈师傅,家里的弟妹呢,是不是还没下班?我们等等吧……”父亲恍然大悟,忙说道:“哦,她带着二小子去同事家玩去了,不用等,咱们开始吧。”

酒过三巡后,我按父亲事先教给我的拜师动作,双手捧着茶杯,走到塞风先生的面前,恭恭敬敬地将茶杯送过去,说:“李老师在上,请受学生敬茶一拜!”言毕,我弯腰鞠了三个躬。

塞风老师接过茶杯一口气喝了下去,笑着摸了摸我的头,说:“你的诗歌我看过了,是个好苗子,今后咱们相互学习吧……”

那天晚上,塞风先生喝得很开心,对父亲做的饭菜大加赞赏。父亲也对当时并没有平反的塞风先生有了极大的好感。

那晚塞风先生和宋老师喝得很多,喝到最后,他们俩跑到院子的雪地里,抓起雪团相互打闹起来,孩子似地笑着,跳着,摔倒了,他们就抱在一起在雪地上滚起来。看着他们俩打闹的情景,平日里板着面孔的父亲也开心地笑了。

    两位老师走的时候,外面的雪还在零星地飘落着。街上很静,他们远去的背影一晃一晃,脚底下发出“咯吱咯吱”声响。更衬出了雪夜的空寂。路灯照在雪地上,感觉那橘黄色的光线是蓬松着的,很温暖。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017