注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈忠博客:会呼吸的草地

陈忠作品选

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈忠,男,曾用网名:散淡的人、雅戈、一枝笔、普度、隐鱼、姬枬等。1960年出生于济南,2007年就读山东大学作家研究班。九三社员。曾在《金融导报》、《中国妇女报》做过记者、编辑,系中国诗歌学会会员、山东省作协会员、山东散文学会副秘书长、济南市作协主席团成员、副秘书长。出版个人诗集《在夜的旷野上》、《让面孔呈现面孔》(与人合集)、《空中之巢》(与人合集)《二重奏:羽毛一样轻舞》(两人集)《漂泊的钢琴》《青苔上的月光》《徐志摩与济南》

网易考拉推荐

给即将消失的城市街道留下记忆的符号  

2015-01-21 03:20:27|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

一座现代化城市经久的魅力,不仅仅体现在城铁、高架桥、摩天大厦、商业圈,更重要的是给后人留下多少这座城市特有文化延伸出的记忆和地理符号以及怀旧的印记。如同济南的曲水亭街、芙蓉街,王府池子,尽管这些老街在繁华如梦的年代显得沧桑和落寞,但依然是这座城市怀旧情感的依附,温暖的记忆的所在,是后人寻找这座古城历史风貌的根系,是怀念和感慨的驻足之地。

欧美文化名城的城市化进程告诉我们:一个城市不能没有历史的记忆。

当今中国,城市化进程正在日新月异地发展,甚至是翻天覆地。到处是拆迁、重建与扩容的繁忙景象,但是,当我们看到所有的城市几乎变成千篇一律的模式时,我们会发现,古城和新城都丧失了个性和特征,历史痕迹消逝,文化印记消弭,生存环境变异,城市面貌一体。

记得有人这样说过:看看欧洲那些古旧的城市———罗马、威尼斯、慕尼黑,至今它们都散发着经久的魅力,那些古老的建筑吸引着络绎不绝的游客。这些城市之所以能保留住大量旧建筑,与城市规划者的睿智、开发商的节制、建筑设计师与居民的意识分不开。

随着城市建设的进程,济南市老城区的古迹和老街老巷,政府也做了很多保护措施。但很多老街老巷被拆迁后,盖起了很多高楼大厦,社区起了很多没有济南文化色彩的社区名称,类似“地中海花园”“富豪花园”之类的名称五花八门,使很多有文化底蕴的街道名称消逝已尽。其实很多老街老巷的街名都记载着几代人的生活和记忆,也记载着一种城市特有的“乡愁”。

假如,我们的城市消灭了这些古城的符号,也就基本消灭了这个城市的记忆。如此一来,城市建设的无论多么现代、多么繁华,都将丧失了关注、观赏和值得自豪的价值,

建议相关部门,在今后居民小区建设中,可以沿用过去的街名来命名,比如:三和街小区、钟楼寺小区、秋柳园小区等等,如此,会让许多济南人在多年以后或者从异乡回到故乡时,看到这些老街名,会勾起一段熟悉的记忆、也让后人或外省人有一个值得感慨的地方,一个凭吊的方寸之地。

房地产开发商唯利是图,是不会考虑这座古城的文化元素的。所以,单纯让房地产开发商有这种意识和观念显然是不够的,还需要政府给予切实的支持,比如政府在新居民区开工前就给予建议或指导、命名,使其在居民区的名称上考虑城市的原有文化元素,而不是起些舶来名称或为卖楼盘而招摇过市的名称。

给济南留下记忆的符号,给济南留住回忆的痕迹。 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017