注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈忠博客:会呼吸的草地

陈忠作品选

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈忠,男,曾用网名:散淡的人、雅戈、一枝笔、普度、隐鱼、姬枬等。1960年出生于济南,2007年就读山东大学作家研究班。九三社员。曾在《金融导报》、《中国妇女报》做过记者、编辑,系中国诗歌学会会员、山东省作协会员、山东散文学会副秘书长、济南市作协主席团成员、副秘书长。出版个人诗集《在夜的旷野上》、《让面孔呈现面孔》(与人合集)、《空中之巢》(与人合集)《二重奏:羽毛一样轻舞》(两人集)《漂泊的钢琴》《青苔上的月光》《徐志摩与济南》

网易考拉推荐

用自己的眼睛看别人没看到过的景物  

2014-03-23 22:35:13|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用自己的眼睛看别人没看到过的景物

——在济南铁路济南站文学读书会的讲座大纲

 

 

“读书百遍,其义自见”

现在的社会是个急于见成效的年代,人们都在急火火地忙着奔命,享受所谓的快乐,没有多少人能够静下心来读本书,读精品好书,即使有,也大多是在读娱乐性的、刺激性的文字

“旧书不厌千回读,熟读深思子自知”

值得读的书,许是那些那让你有所感慨,有所回味。有所流泪的书,这样的书是让人百读不厌的。

王开岭的《精神明亮的人》是本能让读者反思的文集。

王鼎均的散文,从审美角度,把人物和命运放在历史的大背景下来加以描写和展现。

传统散文、新散文。

在这个烦躁的时代,静下心来多读些书,是很奢侈的事情。

 

文学语言要美,要干净、准确、穿透力、还要有诗性。

老舍的散文《济南的冬天》

用词要生动,鲜活,动静自如。有声有色。

“烟柳”要比“垂柳”有诗意。

语言要鲜活,有自己的特色。有浓郁的生活气息。

对话能表现人物的性格

文学语言正在颠覆传统

 

要写身边的事和人。不要忽视你最熟悉的。

熟悉的才能接地气,才能感人。经典的文学作品没有纯虚构的,都来自生活。铁路员工要多写铁路生活的作品。东紫的《遥远的乌鲁木齐》。

文学不是宣泄,不是发牢骚。

文学是痛苦的记忆,苦难的回忆,富家子弟少有大才气的作家。

观察别人没有观察到的人和事。

不要习惯或接受别人对景物的描写、叙述。

用自己的眼睛看别人没看到过的景物。

参考书《济南的味道》

 

文学作品要有回味,有意境、有意味。

独特的个人体验、情感

文学作品不是纯讲故事,也不是将一些事情转达给读者。文学作品读后要有回味,有言外之物。

契诃夫:“如果你在所写的短篇的第一段中写到墙上挂着一支枪,到故事的结束时这支枪就得打响才行。”

开头不要铺垫太多,结尾不要交代过多,要相信读者是最聪明的。要给读者再创作的空间。

文如其人。人品不好的人,心胸狭窄的人,写出来的作品也崇高不到那里去。

 

 

文学创作需要定位。很多作者写了很多年,之所以成绩不突出,并不是没才气,往往很多人可能适应散文,却去写诗、写小说,

我相信这句话:真正的作家是拒绝堕落的,他们决不会向时下流行的商业化低俗化媚俗拜金搞笑搞怪玩文学之风习面前妥协。

文学需要坚持,

文学也需要慢下来。

文学是一种往回看的艺术作品。“过去”的才最有味道,因为“失去”有时也是一种美。

 

 

2014/3/21上午

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017