注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈忠博客:会呼吸的草地

陈忠作品选

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈忠,男,曾用网名:散淡的人、雅戈、一枝笔、普度、隐鱼、姬枬等。1960年出生于济南,2007年就读山东大学作家研究班。九三社员。曾在《金融导报》、《中国妇女报》做过记者、编辑,系中国诗歌学会会员、山东省作协会员、山东散文学会副秘书长、济南市作协主席团成员、副秘书长。出版个人诗集《在夜的旷野上》、《让面孔呈现面孔》(与人合集)、《空中之巢》(与人合集)《二重奏:羽毛一样轻舞》(两人集)《漂泊的钢琴》《青苔上的月光》《徐志摩与济南》

网易考拉推荐

著名朦胧派诗人舒婷出席了诗友见面会  

2011-06-27 23:34:00|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      济南作家讯:6月26日上午,著名朦胧派诗人舒婷从美丽的小岛厦门鼓浪屿来到济南,参加庆祝中国共产党90华诞——重汽之夏·诗歌朗诵会,下午四点舒婷出席了在济南舜耕山庄举办的小型“舒婷见面会”。

舒婷的代表作《致橡树》写于1977年,随着这首诗的发表和流传,舒婷顿时名声大噪。在读者见面会上,她谈起这篇作品创作的来龙去脉。她同时表示,从创作的初衷上看,《致橡树》并不是一首爱情诗。
  19773月,舒婷与诗人蔡其矫在鼓浪屿因为女人的外表和独立性这一观点产生争议。舒婷认为,每一个女人都有自己的观点和理性的思考,所以女人应该坚强独立。就在那天晚上,舒婷一口气创作《橡树》。
   舒婷说,创作《致橡树》的起因是呼唤、展现女性的觉醒,她是在用自己的声音说出对世界的感受,因此这并非是一首爱情诗。随即,舒婷又笑道这首诗已经不属于我了,因此它就是一首爱情诗。
    关于诗的构思和创作,舒婷觉得很难表述得清楚。在创作一首诗的时候,我总是处在一种蒙昧状态。当诗歌或者其中的某一句突然来临的时候,我就象发了高烧,自己无法停下来。写完以后,之前是怎么构思怎么写作的,自己也不能回忆。

对当前诗歌不景气以及诗人为什么不再像上世纪七十年代、八十年代那么被人喜爱和崇拜,舒婷诗歌不会死亡,因为,诗歌是一种精神。诗人之所以不再被人欣赏和热爱,并不是现代的诗人写不出好诗,现代很多年轻的诗人写得诗歌很好,但随着时代的变化,人们物质生活的提高和丰富多彩的娱乐形式的出现,势必会影响很多人过多地关注诗歌和诗人。 

舒婷说:现在诗歌进入了一个杂乱的发展阶段,现在已经找不到传统意义上的伟大诗人了。

见面会在宽松、和谐的气氛中举行,一向不善于言谈的舒婷,一脸微笑地接受了诗歌爱好者对《致橡树》、《神女峰》、《祖国,我亲爱的中国》等诗歌作品的提问,并做了很有见地和独特的解答。

参加此次“舒婷见面会”的有诗人桑恒昌、杨健、赵林云、王展、逄金一、陈忠,评论家袁忠岳、耿建华,作家侯林、窦晓娟、贺剑、张晓媛及济南新闻单位的记者,共计16人。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017