注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈忠博客:会呼吸的草地

陈忠作品选

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈忠,男,曾用网名:散淡的人、雅戈、一枝笔、普度、隐鱼、姬枬等。1960年出生于济南,2007年就读山东大学作家研究班。九三社员。曾在《金融导报》、《中国妇女报》做过记者、编辑,系中国诗歌学会会员、山东省作协会员、山东散文学会副秘书长、济南市作协主席团成员、副秘书长。出版个人诗集《在夜的旷野上》、《让面孔呈现面孔》(与人合集)、《空中之巢》(与人合集)《二重奏:羽毛一样轻舞》(两人集)《漂泊的钢琴》《青苔上的月光》《徐志摩与济南》

网易考拉推荐

诗人请记住:凡事当留余地,得意不宜再往  

2010-05-13 14:41:04|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前日,与一诗友闲聊,谈及现在写诗的一些“诗人”,颇有同感。的确,现在有一些发表过诗歌作品的人(且不论用什么潜规则发表的,大家心知肚明),一摆过去求师拜师的低贱姿势,摇头晃脑地在人前做出了“大师”的可爱模样,别人只要客观地批评他几句诗歌作品的缺陷,就换上了一张鄙视、不屑、狂妄、自恋混合的嘴脸,大有“夺妻之恨,杀父之仇”架势,然后,就会在背后里诽谤、咒骂批评他的人。还有一些写诗的人,常常以“教父”的身份,指点江山地乱批别人的作品,大多拽一些理论词语,毫不着边际地批判一通,丝毫不知道他的批判在他自己的下巴下漏了怯,给他人留下了笑柄。再就是一些玩弄诗歌的人,给报刊的编辑投稿,编辑觉得诗歌写得的确很烂,很不是玩意,这类人就会打电话给总编说自己是国家一级作家、著名诗人,搞得编辑们很无奈而且郁闷。

我见过很多心态很平和的诗人,他们大多很谦虚,对他们的作品指出缺陷和不足,他们会很高兴,觉得这才是真正的探讨诗艺。

那些把自己当成诗人的人,其实,就是文字沙漠里的一粒沙砾。诗歌史不可能因为你自己觉得是个诗人就“诗人”了,百年后,也许被沙漠埋葬的很低下,甚至,连灰烬也不会留下。

我一直觉得要想写好诗,首先要谦虚,要有肚量,要听得进不同意见,同时,要耐住寂寞,不要把诗歌当成卖弄或者炫耀的自己才华的玩意,这个社会已经不需要诗歌了,那就自己静下心来,修身养性,也许,到了做人低调、欲望少了的时候,好的诗歌会自然在笔下流淌出来的。

那些整天把自己当成很诗人的人,其实,在别人眼里是很讨厌、很不被睬的。当一个人被不睬,惹人讨厌的时候,他就会失去很多朋友,失去很多说真话的人,那他的诗歌作品也就自然会失去读者甚至写得很没有人情味,虚假而且没有存在的价值。

把所有喜欢写诗的人当成朋友,你就会很快乐的,也会写出好诗来的。

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017