注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈忠博客:会呼吸的草地

陈忠作品选

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈忠,男,曾用网名:散淡的人、雅戈、一枝笔、普度、隐鱼、姬枬等。1960年出生于济南,2007年就读山东大学作家研究班。九三社员。曾在《金融导报》、《中国妇女报》做过记者、编辑,系中国诗歌学会会员、山东省作协会员、山东散文学会副秘书长、济南市作协主席团成员、副秘书长。出版个人诗集《在夜的旷野上》、《让面孔呈现面孔》(与人合集)、《空中之巢》(与人合集)《二重奏:羽毛一样轻舞》(两人集)《漂泊的钢琴》《青苔上的月光》《徐志摩与济南》

网易考拉推荐
GACHA精选

请给自己留块遮羞布:虚假的网络“诗人”  

2010-05-13 14:39:41|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做了很多年编辑,也编辑了很多诗歌、散文作品,同时,也做了几次征文大赛的评委,说句实话,现在网络诗歌的确发展的很迅猛,也出现了很多优秀的诗歌作者和值得称道的诗歌作品,与此同时,我又不得不遗憾地说,现在网络上有很大一批虚假的诗人,这些“诗人”就像贼一样剽窃着、抄袭着、窥视着,让你防不胜防,而且气愤填膺却无处猛击一掌。

前段时间,有家媒体让我做诗歌评委,我很认真地拜读了,确实有很多优秀的作品,但更有一大批“诗人”的诗歌,语句看上去很熟悉,经过百度一下,哇塞,竟然是抄袭的,或者是别人的诗歌作品偷梁换柱的。我真的不知道这些“诗人”是脑子进了“地沟油”,还是愚蠢得蠢愚了,竟然无耻到像劫匪一样明目张胆。你就不想想编辑们和评委们都是干什么的,若说,这个物质时代还有干净的地界,那就是有良知的编辑和评委了。

曾有很多诗歌作者给我讲过,某某人的诗歌作品是抄袭的自己的,我起初不是很相信,认为可能是巧合了,在这个网络时代,也就是没有隐私的时代,不可能为了混个“诗人”的头衔,而下三滥地做出这样混账的事情来的,但我仔细对比一看,这些人的抄袭之作,竟然连题目都不改动一下,诗歌里的很多句式和佳句几乎是“临摹”“仿造”的,也看到很多有正义感的人留言,指出这些抄袭的地方,但竟然有人跳出来说是“别人写过的诗句,为什么别人不能写了?”很愚蠢的问话,猪都不会这样问。诗句不是成语,成语任何人都可以用,但诗句却是个体的创作,如果说能用,那也是引用,要说明诗句的来源,并加以注释。

还有一个论坛上的诗歌作者告知我,说某某经常在她的博客上趴着,就像窃贼,趴在人家的院墙上,每等人家作品一出来,这个“贼”就会照本宣科地也写一首类似思路的诗歌,如果,这位诗歌作者几天不上博客贴诗,那个“贼”也就几天写不出来“大作”。据说,这个“贼”在很多地方发表了很多诗歌作品,竟然,还有很多人写评论赞美鼓吹这个“贼”的诗歌如何有人文情怀,如何纯净优美。脑残啊?什么叫帮凶,什么叫狼狈?不言而喻。

现在社会上很多人为了金钱而不要脸,什么肮脏的事情和手段都能施展出来,没有想到,原本是灵魂栖息的地方,竟然还会产生这么多的虚假的网络“诗人”, “贼”一般作案的时候会做些伪装的,或者很心虚,但是这些虚假的网络“诗人”不但脸不要,腰下的部位也不找块遮羞的东西,竟然恬不知耻地在人前晃来晃去,像个戴着绿帽子的大款,炫耀着自己的业绩,很有钱,但很不勃起。

注意你身边的“剽客”!,

真正的诗歌作者,如果鉴定你的诗作是否被“剽客”剽没剽,就请你把自己的诗句搜索一下,相信你的佳句或多或少被别人剽了一把。

找块遮羞布吧,如果你非不要脸地想做“诗人”,你就遮一下自己的羞处吧,省得行人见了恶心。如果没钱卖遮羞布,那就把脸皮扒下来,当遮羞布吧!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017