注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈忠博客:会呼吸的草地

陈忠作品选

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈忠,男,曾用网名:散淡的人、雅戈、一枝笔、普度、隐鱼、姬枬等。1960年出生于济南,2007年就读山东大学作家研究班。九三社员。曾在《金融导报》、《中国妇女报》做过记者、编辑,系中国诗歌学会会员、山东省作协会员、山东散文学会副秘书长、济南市作协主席团成员、副秘书长。出版个人诗集《在夜的旷野上》、《让面孔呈现面孔》(与人合集)、《空中之巢》(与人合集)《二重奏:羽毛一样轻舞》(两人集)《漂泊的钢琴》《青苔上的月光》《徐志摩与济南》

网易考拉推荐

老了:写给朋友陈忠   

2008-09-07 23:49:18|  分类: 文学批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

济南这个城市可以没有诗歌,却不能没有泉水。在城市生活的人也可以没有诗歌,但不能没有午餐。诗歌被忽视,很正常,因为诗歌给人们带来不了什么,它又没有扎啤好喝,也没有烧烤好吃。

那么,为什么还有人写诗呢?

这个问题,我曾经千万次地问,问自个,也问别人。

不知道有没有问过陈忠,即使我没有问过,也一定有人问过,他自己肯定也问过。

从陈忠最近通过邮箱里发来的这组诗中,我隐约看到了他的答案。

    每个诗人的内心都充满伤痛,这件事表面上看不出来。

尤其是陈忠。印象中每次在这座城市的一些场合遇到他,他手里都捏着一支嵌在烟嘴里的香烟,烟雾几乎遮挡了他的脸,只能看到浓重的烟雾下,是一张笑脸,看不出有别的表情。

印象中,他的诗大多是风花雪月,唯美抒情,也仿佛笼罩在烟雾之中,月朦胧鸟朦胧,情深深雨蒙蒙。说实话,这样的诗并不是不好,但我个人不喜欢这样的诗。说实话,我喜欢或者不喜欢对陈忠来说无所谓,因为我根本就不是一个好读者。

    不过,印象总是靠不住的。在我看完陈忠最近给我发来的这组诗的时候,那种云山雾绕的印象忽然消失了,仿佛烟雾忽然散去,陈忠把烟嘴中的烟头摘下,扔掉,这一瞬间,他脸上的表情变了。

就像陈忠这首《把胃里面的影子摇晃起来》的题记:在这座城市里,我再也找不到自己

 

我要带上烈性的老白干

在没有公交车的街道

搂着脏兮兮的站牌

喝它个酩酊大醉

然后把胃里面的影子

也摇晃起来

 

很难想象,写出这样激烈的诗句的人,在生活当中,性格如此谦和。

记得我刚认识陈忠的时候,是在网上一个诗歌论坛,我那时候年少气盛,看谁不顺眼就骂谁,忘了怎么回事,就在一个帖子里骂了他几句。谁知他根本不反击,依然和气的回复。   

再后来,在一个活动中见了面,他很热情地招呼我,并主动自我介绍说:我是陈忠。

再后来,熟了,我提起此事,他也不多说,嘿嘿直笑,倒搞得我十分不好意思。
     
一晃这都多少年了,想起来,却恍惚如昨。希望他能写出更多的好诗,在烟消云散之时,就是水落石出的一天。

 

                          (老了:真实姓名魏新,著有长篇小说《动物学》、《水浒十一年》)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017