注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈忠博客:会呼吸的草地

陈忠作品选

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈忠,男,曾用网名:散淡的人、雅戈、一枝笔、普度、隐鱼、姬枬等。1960年出生于济南,2007年就读山东大学作家研究班。九三社员。曾在《金融导报》、《中国妇女报》做过记者、编辑,系中国诗歌学会会员、山东省作协会员、山东散文学会副秘书长、济南市作协主席团成员、副秘书长。出版个人诗集《在夜的旷野上》、《让面孔呈现面孔》(与人合集)、《空中之巢》(与人合集)《二重奏:羽毛一样轻舞》(两人集)《漂泊的钢琴》《青苔上的月光》《徐志摩与济南》

网易考拉推荐

上工守神——陈忠诗集《漂泊的钢琴》序  

2008-09-22 10:16:17|  分类: 文学批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

孙国章

 

       谈过陈忠的诗,让我想起《内经》里对医生的评价。在《内经》这部经典著作里,把医生分为上工和下工两个等级。上工指的是非常高明的医生,下工则指一般的医生。从更内在的因素去理解上工和下工,则是“上工守神,下工守形”。神是无形的存在,属于道的范畴,属于形而上的范畴,上工守神就是这个东西。换句话说,就是能够从这样一个层面去理解疾病、治疗疾病,那就有可能成为上工。反之,如果持守已经成形的东西,从形而下这样一个层面去理解疾病,治疗疾病,那只能成为一个下工,一个很普通的医生。

中国传统文化在许多方面有相同之处。根据我多年来对诗的理解和感悟,在诗歌创作方面确实存在着“上工守神,下工守形”的区别。诗无可争议地属于形而上的范畴。它讨厌对第一自我的机械临摹和再现,也不喜欢对收藏价值观的不加任何创造的表现。在诗看来,第一自我和第二自我都属于有形的存在,他的终极目标是要打碎那些有形的器物,实现从有到无的根本性转变,有尊严地端坐在第三自我亦即神的殿堂上。

陈忠的这些诗,虽然还不能让每一首都已经达到了这样一种理想的高度,但他经过多年来的不懈追求,分明已经将到了诗的真髓,并在一步步地接近它。尤其是那些小令式的短诗,如《月下独酌》、《临水浣衣》、《弦之外》、《白色的丁香》等,在极简省的尺幅之内,经过许多鲜活灵动的意象,流淌出委婉蕴藉的情感,令人回味和遐想,赢得二度创造的快感。不过,也有些值得挑剔的瑕疵,比如说《月下独酌》的最后一句“披衣独向故乡”,“独向”已经露了,“独向故乡”就更把情感的指向暴露无遗了,从而关闭了读者想象和再创造的空间。但瑕不掩 ,陈忠已将坚冰打通,登顶的日子还会远么?

孔孚先生曾说,上帝的创造是从无到有,而诗人的创造则是从有到无,诗人是第二个上帝。一个优秀的诗人,总是+摆脱有形的束缚,通过想象和联想,倾尽心力对世界进行二度和再造,抵达无的境界,无即是无限,即是大有。这样的诗才会有丰富的内涵,才会接通过去、现在和未来。从这个意义上讲,一首诗不可能只有单一的意义存在,它应该是多义的或者说是不确定的,每个读者都会从中读出属于自己的意义来。陈忠的一些诗,在我看来,已经达到了这样的境界。比方《野草疯长》、《被灯光遗弃的人》、《弦之外》等。这些诗的恍兮惚兮的艺术魅力,撩拨着人们的审美情趣。

在这个混乱的时代里,诗人们被物质挤压在一个狭小的空间里低吟浅唱,顾影自怜。汶川地震后,抗震救灾诗歌的突然爆发,唤醒了诗人的麻木的神经,也给了他们许多的启迪和期待。一个真正的诗人,应该具有社会良知和历史承担的精神品质,用诗去凝固民族精神,去烛照人性的光辉,换句通俗的话就是说,诗人应该关注大事。这一点对于每一个人都是一个适时的提醒。当然,关注大事与上工守神是相辅相成的,丢弃了任何一个方面,诗都会从形而上的圣殿上将王冠跌落。

陈忠君正步履匆匆地走在春天的路上,一个遍地黄金的秋天正在不远处等着他呢!

是为序。

                                 2008626日于济南三径庐

                                 (孙国章,原《当代小说》主编、著名诗人)

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017