注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈忠博客:会呼吸的草地

陈忠作品选

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈忠,男,曾用网名:散淡的人、雅戈、一枝笔、普度、隐鱼、姬枬等。1960年出生于济南,2007年就读山东大学作家研究班。九三社员。曾在《金融导报》、《中国妇女报》做过记者、编辑,系中国诗歌学会会员、山东省作协会员、山东散文学会副秘书长、济南市作协主席团成员、副秘书长。出版个人诗集《在夜的旷野上》、《让面孔呈现面孔》(与人合集)、《空中之巢》(与人合集)《二重奏:羽毛一样轻舞》(两人集)《漂泊的钢琴》《青苔上的月光》《徐志摩与济南》

网易考拉推荐

安格觉得自己老了  

2008-06-23 22:12:38|  分类: 我的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安格觉得自己老了 - 陈忠 - 我的博客:济南的天空

出生于七十年代末的安格,有时候感觉真的很差。面对报社越来越年轻、学历越来越高的新生力量们咄咄逼人的气势,他觉得自己有些老了,有些力不从心了。在记者部干了五年了,一直没有提升的机会,虽说报社的老总很器重自己,但安格内心觉得如果不是自己的文笔老辣,老总肯动也会把自己安排到经营部门的。前年调走的张总,很是赏识安格,说从他的脸上看到自己当年的锐气,有意栽培。安格觉得终于遇到贵人,将要宏图大展了,却不料高层政治斗争风云莫测,变幻无常,张总不知何因突然被调到市委宣传部去了。喝送行酒时,张总说,真想带着你走啊,不在我手下,你有可能被埋没了。安格说,我也想跟你走,俗话说有好上司才有好前途,以后没人赏识我,我往哪里飞。张总说,可你是报社的一支笔啊,我要是把你挖走,新来的领导还不把我吃了啊。不管怎么说,安格还很感动,喝醉了,人生得遇知己,一大幸事。张总临走握着他的手,叫他以后有什么事随时找他。两年来安格遇到过很多事,但从未麻烦过人家,他知道自己即使真的打了电话过去,张总也不会帮上说明忙的。安格这几年算是看明白了,领导说过的话,千万不要太当真,否则,你会更失望的。这样想着,便觉悲哀,天天跑新闻,几乎成了写字匠,写了几年的小说,一直没有静下心来写完,自己大学时的学弟,写作水平和自己简直是一个天上一个地上,可这几年却写了三部长篇,房子也买上了,整天在大学里做客座教授。唉,人是不能比的啊,人比人气死人啊。

有一次同学聚会,学弟喝醉了,对着安格说,你知道你为什么这几年你不得志吗?就是太认真,这样下去,你会更痛苦的。你看我,因为是干新闻的,这几年通过采访,我认识了很多老板,他们教会了我在这个时代,人是不能太认真的,太认真了,生意做不成,而且,会惹上许多麻烦的。你说那年药厂的事情,人家厂里说好了给你六十万的广告费,你偏不要,非要把那药厂解聘怀孕女工的事情曝光,你傻不傻?六十万哪,光提成就是六万,那个女工是你妹妹,还是情人?你那么卖力,怎么样?到头来,人家厂里不是没有被你的一篇报道搞垮了嘛。你说你图什么呢?学兄啊,现在还来得及,利用干记者的身份,多结识些有头有脸的人物,挣点钱,不是比什么都强吗?

学妹王欣说,安格你不要听他的一派胡言,要是都向他那样,这个社会还有正事吗?怪不得都说新闻的腐败是这个社会最大的毒瘤,新闻要是没正事了,社会就真正腐败透顶了。

其实安格是很热爱自己的职业的,他觉得记者这工作特有意义,不是随便什么人都干得了的,在社会舆论越来越自由的今天,记者的监督作用也在加大。不管怎么说,在一般人眼里,安格总是属于令人羡慕的一类了。体面的职业,贤惠的妻子,漂亮的女儿,虽没有轿车。没有高级住宅,但没到什么地方总是受人尊重的,即使是那些平时很牛的老板,见了自己也是另眼相看的,最重要的是妻子对自己做记者职业很满意,也很自豪的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017