注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈忠博客:会呼吸的草地

陈忠作品选

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈忠,男,曾用网名:散淡的人、雅戈、一枝笔、普度、隐鱼、姬枬等。1960年出生于济南,2007年就读山东大学作家研究班。九三社员。曾在《金融导报》、《中国妇女报》做过记者、编辑,系中国诗歌学会会员、山东省作协会员、山东散文学会副秘书长、济南市作协主席团成员、副秘书长。出版个人诗集《在夜的旷野上》、《让面孔呈现面孔》(与人合集)、《空中之巢》(与人合集)《二重奏:羽毛一样轻舞》(两人集)《漂泊的钢琴》《青苔上的月光》《徐志摩与济南》

网易考拉推荐

欧式小镇----潍坊坊子区德、日建筑群  

2008-06-13 15:33:33|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

昨天,和王展一道应潍坊坊子区旅游局韩书记、和散文学会会员之邀,代表山东省散文学会到坊子区老城对该区德、日式古建筑群进行了实地考察参观。

在座谈中,我们提议将来可以在坊子老城区开发改造中,建立一座中国散文家资料馆,增加一下文化内涵,不要把坊子老城改建成纯商业化的景点,这个建议得到了在场的所有人的赞同,尤其是旅游局领导们的肯定,并对此建议下一步的开展,进行了商榷。

同时建立山东省散文学会创作基地。

18983月,德国依据不平等条约《胶澳租界条约》开始强占坊子,至1914年德日战争德军战败投降,德国侵占坊子达17年;日本帝国主义夺取坊子的占领权后,到1945年日军投降,日本侵占坊子达31年。在德日帝国主义霸占坊子长达48年的时间里,德日帝国主义在坊子这片土地上留下了用于军事占领、经济掠夺和文化渗透等各具特色的一系列建筑群落。这些建筑有的恢弘大气,有的精巧别致,有的庄严华贵,有的厚重古朴,堪称德日建筑博览园 
  该建筑群位于坊子老城区,分布面积8平方公里,现今保存166处,其中德式建筑103处,日式建筑63处,总建筑面积45245.99平方米。这些建筑群分布范围大、占地面积广、设施完善,功能齐全,布局巧妙,风格鲜明,被省政府公布为省级爱国主义教育基地,山东省重点文物保护单位。 

位于老城区三马路西段的德军西大营旧址为一幢二层砖木结构楼房,建于1904年左右,六面坡牛舌瓦顶,高11米,檐高8.6米,面阔15米,坐北向南,建筑的平面和立面采取了不规则布局,正南面主楼中突出两米为入口,科斯林门柱廊檐,向内过渡到主客厅。主客厅位于主楼前部,是一个贯通一、二层但不大的房间,东北侧有楼梯,通向二层。二楼为主人卧室,正冲南面的卧室有一阳台。后部为储藏室和厨房,另有地下室,功能齐全,分区明确,样式独特,设计巧妙,是典型的德国二级建筑。
  建于1903年、坐落于坊子煤矿内的德军礼堂,框架结构,外墙护壁用拉毛花岗石作贴面,南面为正门,共12个立面,罗马拱券门窗;建筑外观采用近现代派简洁明快的设计手法,但饰以古典式的浮雕,使单调的平面增加了一丝活泼,体现了近现代主义风格,共占地1200平方米,能容纳300余人。

坊子火车站,1903年建成。随着德国修铁路、建车站、盖教堂、开医院等,各地劳工和侨民在此聚集定居,该区域日渐兴隆。19149月,德日开战,日本以战胜国身份强行接管了德国在坊子的一切权益,随着日本帝国主义在此设领事馆、建电厂、开洋行、办学堂、辟农场、开妓院、贩卖鸦片、收购烟草等,迅速形成了以日本掠夺性经济为主,民族工商业为辅,南北三条马路、东西十里洋场的远近闻名的商业市镇,也形成了机构完备、功能齐全、设施配套的殖民统治体系。
  坊子站已经矗立了100多年,两栋紧挨着的德式建筑上,中国铁路的标识异常醒目。这是胶济线上保存最完整的百年建筑。在其周围,还散落着很多德式建筑和日式建筑,这成了坊子的一大人文景观。

据悉,坊子火车站是世界上目前最古老的火车站,可以称得起是火车站博物馆。
  据了解,坊子老城区德日式建筑群保护开发工作日前已展开,文化、旅游、建设等部门将各负其责全力配合,对德日式建筑群进行修缮、以修旧如旧的原则,力争逼真地恢复这些古建筑原有的特色和风貌。同时,还将对这些德日式建筑群进行开发,将其列为潍坊城市旅游重点工程项目。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017