注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈忠博客:会呼吸的草地

陈忠作品选

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈忠,男,曾用网名:散淡的人、雅戈、一枝笔、普度、隐鱼、姬枬等。1960年出生于济南,2007年就读山东大学作家研究班。九三社员。曾在《金融导报》、《中国妇女报》做过记者、编辑,系中国诗歌学会会员、山东省作协会员、山东散文学会副秘书长、济南市作协主席团成员、副秘书长。出版个人诗集《在夜的旷野上》、《让面孔呈现面孔》(与人合集)、《空中之巢》(与人合集)《二重奏:羽毛一样轻舞》(两人集)《漂泊的钢琴》《青苔上的月光》《徐志摩与济南》

网易考拉推荐

在责怪赈灾捐款数额多少之前先扪心自问一下自己  

2008-05-21 15:34:09|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

汶川大地震,震撼着中华大地,震动全世界,海内外中华儿女、国际仁人志士纷纷捐款捐物,中华民族呈现出空前的团结,令人瞩目和感动,然而在捐款问题上,很多网友对一些明星大腕们的表现很是不满,甚至辱骂,并在人格上践踏,在责怪明星、演员、企业家赈灾捐款数额少之前我们是否应该扪心自问一下自己,你捐了多少?你做志愿者了吗?你有什么资格责骂那些捐献者?又是谁给你权利让你做慈善捐款的道德判官的?

我们的国家和政府,正在理性地发展,作为公民,我们也应该理性地去思考问题,在赈灾捐款活动中,我们提倡捐款,我们感谢那些善举,但我们不能责骂那些收入比我们高、社会知名度高的明星、富豪们。是的,有些明星是国家培养出来的,也是与公民的支持分不开的,但毕竟他或她也是努力做出来的,我们不能在人格上和心理上给他们责骂和压力,在社会赈灾捐款中,一块钱和一亿元是同样有意义的,我们都应该表示感谢。乞丐和性工作者的捐款,也应该受到社会的尊敬,在灾难面前,在重建家园之时,我们需要的不是谩骂、责难、诽谤,而应该举国团结,和所有的炎黄子孙一道尽自己的一份力,一份心,让逝者安息,胜者前进。

学会感恩,也要学会理解。

仅以数字来指责一个人的善举是不公平的。

有些明星和企业家是不喜欢在这个社会性公益性活动中张扬的,他们在默默地做一些事情,或者捐款、或者亲赴灾区帮助救人,事实也证明了许多被责怪和责骂的明星已经捐了上千万善款,只是很低调地没有声张罢了。

不要把社会公益慈善事业堂而皇之绑架到个人身上,包括明星、企业家身上!这简直就是一件彻头彻尾的道德勒索。

似乎只有让“姚明们”、“刘德华们”去卖房子卖血捐款捐到倾家荡产,我们才能满足某些“道德家”的欲望和心理上的平衡?

面临灾难,政府行为救助群众,是政府职能,个人捐款捐物,只能作为帮助,任何人没有权利责备捐款者或非捐款者,更何况捐款数目的多少.

中国从来不缺善人,缺的是聚集所有善良爱心的人!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017