注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈忠博客:会呼吸的草地

陈忠作品选

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈忠,男,曾用网名:散淡的人、雅戈、一枝笔、普度、隐鱼、姬枬等。1960年出生于济南,2007年就读山东大学作家研究班。九三社员。曾在《金融导报》、《中国妇女报》做过记者、编辑,系中国诗歌学会会员、山东省作协会员、山东散文学会副秘书长、济南市作协主席团成员、副秘书长。出版个人诗集《在夜的旷野上》、《让面孔呈现面孔》(与人合集)、《空中之巢》(与人合集)《二重奏:羽毛一样轻舞》(两人集)《漂泊的钢琴》《青苔上的月光》《徐志摩与济南》

网易考拉推荐

明代古村朱家峪   

2008-03-30 13:58:19|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

明代古村朱家峪  - 陈忠 - 我的博客:济南的天空

 3月29日,省散文学会的王展、戴永夏、陈忠和工人日报的丁秀胤与章丘市作协主席王兆华及散文学会会员韩庆梅、孙廷华、焦方庆、刘长波、王立香和其他散文作者杨巧丽、王业刚、王永、高广水、陈广海一起游览了明代古村朱家峪。

明代古村朱家峪  - 陈忠 - 我的博客:济南的天空
    朱家峪,是中国北方地区典型的山村型古村落,是山东省唯一的“中国历史文化名村”。也是央视大剧《闯关东》的拍摄地点。
    朱家峪村,距省会济南约45公里,位于明水城东南五公里处,胡山东北角下,原名城角峪,后改名富山峪。明洪武二年,朱氏进村,因系国姓,故名朱家峪。

明代古村朱家峪  - 陈忠 - 我的博客:济南的天空
    该村自明代以来,虽经六百年历史风雨沧桑,仍较完整地保存了原来的祠庙、楼阁、石桥、故道和古泉。朱家峪为梯形聚落,上下盘道,高低参差,该村三面环山,北依平原,南达胡山与圣水灵泉,东依长流泉,西连半井龙泉与胡山森林公园。村南头,文峰独秀;庄北首,文昌阁楼危耸;笔架山偎依着村西首;低声吟唱着一曲古老的歌。


    朱家峪大小古建筑近二百处,大小石桥九十九座,井泉六十六处,自然景观一百余处。被专家誉为”齐鲁第一古村,江北聚落标本"。
   该村历史悠久,文化灿烂,是有志之士投资开发的另一热点。明末朱振典五岁考取贡生,精理学,有文望,著有”三字经注疏"一书行世。至清末,著名塾师朱逢寅,被皇帝钦命为”明经进士"。民国年间,朱秉宪毕业于北平政法大学。是章丘历史上最早也是最具影响力的大律师。抗战期间,张游首任章丘县委组织部长和县委书记。朱江、朱继宾、赵立柱、朱继滨、赵秀英等一大批朱家峪的优秀子孙就是从这里的15处私塾中走向山外世界的。清末至今,全村有教师120余人,大专以上文化程度者170余人。
    这里有1932年的女子学堂;
    这里有三百年存世的康熙立交桥;

明代古村朱家峪  - 陈忠 - 我的博客:济南的天空

康熙立交桥位于小村中部,被专家誉为“现代立交桥的雏形”。桥分东西两座,桥身全用小块青石叠砌而成,历尽风雨雪霜,未曾损坏,依然保持原貌。据石刻记载,东桥建于康熙九年,西桥建于康熙二十七年,至今已有300余年。上下行人、通车运输,十分方便。



   朱家峪民俗博物馆正是基于这样一个特定的自然人文环境而诞生的,丰富的展品、独特的历史视角对于人们解读中国、解读历史、解读朱家峪历史文化名村的内涵有很大的现实价值。

一、中国科举制度博物馆

漫长的封建社会以科举取士,朱家峪历来科举发达,名贤辈出,故以其遗存文物举办历史文化博物馆,使人深刻了解中国古代封建士子们从出生到老死的科举文化人生旅程。

二、石刻历史文化艺术博物馆

深厚的文化历史底蕴,培养了朱家峪的石刻文化艺术,在长达两千年的历史里,朱家峪人世世代代生衍不息,遗留下了丰富的石刻文化艺术品,包括石梁、石祠、石碑、石刻、石人、石兽、石雕、石具,基本上代表了中国北方传统民间石刻工艺水平。齐鲁石刻历史文化艺术博物馆将集中这些石刻的代表作品,给世人一个了解感受中国传世石刻艺术的机会。

三、民间木雕博物馆

朱家峪人在几千年的生活实践中,不仅创造了辉煌的石刻艺术,还创造了辉煌的木雕艺术,这些木雕艺术作品涉及到建筑、家具、工艺品等人们生活的各个方面,在朱家峪形成了独特的传世艺术风格。在此专题博物馆里,将集中展出古代木雕人物、几案、条山、镜架、匣盒、根艺、家具等等,同时配套展出民间染织、瓷器、字画等,使人能更深刻地了解朱家峪人的艺术创作水平和古代生活习俗。

四、民间青花瓷博物馆

中国青花瓷是炎黄子孙引以为骄傲的国粹,几千年以来,中国人以制瓷工艺的精湛而名闻世界。朱家峪民间青花瓷博物馆,将集中展示自唐朝以来的民间传世瓷器用具,尤其是元、明、清以来的青花瓷,包括盘、碗、碟、罐、祭器、礼器、文玩、摆件等各种不同用途的青花瓷器,以展示中国北方古人的生活礼仪传统用具,拉近人们与中国传统文化的距离,使人们在欣赏古代青花瓷的同时,学到收藏、欣赏、鉴别真伪的知识,从而丰富自己的文化知识结构,提高自己的文化生活质量。

五、文革物品博物馆

文革是中国历史上一个特定的时代,朱家峪和其他地方一样,也经历了文革的影响和冲击,当地留下了大量的文革文物,这个博物馆正是汇集了这些文物,包括毛主席像、像章、文革图书、字画、挂件等,使人一入其中,便回到历史的时空里,深刻地感受到中国文革那史无前例的狂躁时代。

六、影视片场展示厅

从斯琴高娃主演的《红嫂》,到近期拍摄完毕的电视剧《闯关东》、《靠山》、《永远是春天》……。朱家峪影视基地已渐入佳境。

七、绘画摄影展示厅

 朱家峪是摄影、绘画爱好者理想的创作之地,多个优秀获奖创作作品就是出自朱家峪。而今,朱家峪也是婚纱摄影影楼理想的拍摄场地。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017