注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈忠博客:会呼吸的草地

陈忠作品选

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈忠,男,曾用网名:散淡的人、雅戈、一枝笔、普度、隐鱼、姬枬等。1960年出生于济南,2007年就读山东大学作家研究班。九三社员。曾在《金融导报》、《中国妇女报》做过记者、编辑,系中国诗歌学会会员、山东省作协会员、山东散文学会副秘书长、济南市作协主席团成员、副秘书长。出版个人诗集《在夜的旷野上》、《让面孔呈现面孔》(与人合集)、《空中之巢》(与人合集)《二重奏:羽毛一样轻舞》(两人集)《漂泊的钢琴》《青苔上的月光》《徐志摩与济南》

网易考拉推荐

采访还再继续   

2008-01-30 09:29:14|  分类: 我的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江小娴正在采访那个年初刚刚上任的黄副市长,她穿着一件红色短袖休闲装,内衬白色的衬衣,下穿一条白色的筒裤,她很会掌握被采访对象的情绪,那个黄副市长原来就是做团的工作的,善于演讲的风格在他的身上体现的很到位,不时地还幽默一句,俨然与传统的政府官员多了些亲和力。安格远远地坐在车里等着她,心想,她今天的装束即经典时尚而又标新立异,显得活泼而清纯,可谁又知道她生活的另一面呢?昨天晚上,她还疯狂地与安格在酒店里云山雾罩,翻江倒海,没想到,今天这么一打扮,竟让安格有种对昨晚的事情有点不相信的感觉。

昨天下午,安格正准备离开编辑部,去陆大新的广告公司,刚把采访包夹在背上,手机就响了。

江小娴:安格,你下午有时间吗?你马上来一趟舜耕山庄,我有事找你。

安格:什么事这么急?

江小娴:你来了就知道了。

安格:是不是想我了?

安格打了一辆出租车,就直奔舜耕山庄去了。到了山庄才知道,江小娴叫安格过来,是让他帮她修改一下采访大纲。安格本来想一进门就拥抱一下半个月没见到的江小娴,可是,江小娴美等他张开双臂,就将一份采访大纲挡在了两个人的中间。安格只好脱下风衣,坐在茶几旁,审阅起了江小娴的采访大纲。

安格:这个黄副市长,据说很有口才,也很善于表现自己的才华,你应该在采访中注意,不能用过去突发式的提问方式,应该根据他的话题随机应变顺下去,但要注意,在截断他的话题时,不要太生硬了,要婉转些,最好要有一个宽松的过渡段,这样他才能有自己选择的话题。

江小娴:是否在文化建设上多设些提问?

安格:这个是可以的,文化建设的话题很宽泛,他谈起来会很自如的。哦,注意,不要“你有什么感想?”“你当时是怎样想的?”……此类笼统、含糊不清的问题,搞不好会让他被动的。

江小娴:那我明白了,就用交谈式,这样会显得效果会更好些。

安格:今天让我来,不单单是为了这个问题的吧?

江小娴:你笑什么?

安格:我笑了吗?

说着,安格就拥抱住了江小娴。

江小娴:你近来和你老婆做了吗?

安格:没有,都给你留着哪。

江小娴:不会吧?你的狗窝子里能存下东西?

安格:不信,你就让我做给你看看啊。

江小娴:你真流氓。

安格有半个多月没有和方晓舟过夫妻生活了,只从和她吵了那一架,两个人就相互不在一个床上了。

采访还再继续。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017