注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈忠博客:会呼吸的草地

陈忠作品选

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈忠,男,曾用网名:散淡的人、雅戈、一枝笔、普度、隐鱼、姬枬等。1960年出生于济南,2007年就读山东大学作家研究班。九三社员。曾在《金融导报》、《中国妇女报》做过记者、编辑,系中国诗歌学会会员、山东省作协会员、山东散文学会副秘书长、济南市作协主席团成员、副秘书长。出版个人诗集《在夜的旷野上》、《让面孔呈现面孔》(与人合集)、《空中之巢》(与人合集)《二重奏:羽毛一样轻舞》(两人集)《漂泊的钢琴》《青苔上的月光》《徐志摩与济南》

网易考拉推荐

首先是自己的,然后是别人的   

2007-09-29 11:32:11|  分类: 文学批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——浅谈小衣的诗《执子之手,与子偕老!》

 

 

小衣的诗歌很有亲和力,细细读来,就会感到像一个静淑的邻家女孩,她娓娓道来的诗歌,散发着一种没有被污染的纯天然的清香。简朴,纯洁,灵巧是她诗歌的显著特点。

    波德莱尔告诉我们:“只要人们愿意深入到自己的内心中心,询问自己的灵魂,再现那些激起热情的回忆,就会知道,诗除了自身之外没有其他目的,他不可能有其他目的,惟有那种单纯是为了写诗的快乐而写出来的诗才会这样伟大,这样高贵,这样真正的无愧于诗这名称。”《执子之手,与子偕老!》这首诗,从头至尾,无论是在语言的简洁还是意象的运用,都很精巧。“我听见许多哭声:首先是自己的,然后是别人的/继而,我又看到一些树叶,/轻轻地黄了,轻轻地掉了/黄掉一片,又覆接另一片/很快地就黄到了我的脸上, /你说你找到一块风水宝地,而你不会和它独处。”这些灵巧、机智的语言背后,有着极其浓厚的情感成分,感伤贯穿了这首诗歌的全部内涵的延续,读者通过这些极具穿透力的诗句,会细细地品味出作者敏感的语境里,有着她自己独特感受的一种爱。

    小衣的诗歌毫不做作,也不矫情,更看不到女性的颓废,即使有些感伤,也是冷艳、美丽的。 这些品质和风格是难得的,尤其是在这样一个浮躁的网络年代里。

    诗歌的耐读性,在某一个方面来讲,是一首诗歌成与败的关键,因为现代诗歌需要依靠阅读和思考来延长审美的时间。

    好的诗歌应该是让读者有第二次阅读的冲动。

   【执子之手,与子偕老!】就是这样的一首好诗:

 

【执子之手,与子偕老!】

如果我分散注意力,

会没有方向感的投入,

那样我能听见风绕过树林

水流过河底,后

舒展脸庞两边的耳膜

我听见许多哭声:首先是自己的,然后是别人的

继而,我又看到一些树叶,

轻轻地黄了,轻轻地掉了

黄掉一片,又覆接另一片

很快地就黄到了我的脸上,

你说你找到一块风水宝地,而你不会和它独处。

 

   二〇〇七年九月二十九日星期六于济南

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017