注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈忠博客:会呼吸的草地

陈忠作品选

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈忠,男,曾用网名:散淡的人、雅戈、一枝笔、普度、隐鱼、姬枬等。1960年出生于济南,2007年就读山东大学作家研究班。九三社员。曾在《金融导报》、《中国妇女报》做过记者、编辑,系中国诗歌学会会员、山东省作协会员、山东散文学会副秘书长、济南市作协主席团成员、副秘书长。出版个人诗集《在夜的旷野上》、《让面孔呈现面孔》(与人合集)、《空中之巢》(与人合集)《二重奏:羽毛一样轻舞》(两人集)《漂泊的钢琴》《青苔上的月光》《徐志摩与济南》

网易考拉推荐

作家班日记(7)  

2007-08-22 13:46:35|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2007年8月22日上午8点半——12点, 山东大学新闻与文学学院会议室

主讲:孔繁今教授

第二讲:革命文学思潮
    启蒙运动之后,许多文学家发现,所谓的启蒙并没有解决根本的问题,随着无政府主义,空想社会主义以及马克思主义的涌入,人们渐渐发现,革命文学可以实现自己的理想。
    30年代,革命文学思潮声势浩大,使得很多作家转向谋求大众解放和无产阶级革命的政治文学.革命文学思潮的资源主要来源于当时的俄国文艺思潮,而当时中国国内民众普遍的政治文化心理诉求使得革命文艺思潮在中国立足并最终发展壮大.
    30年代的文学思潮,延续了五四时期的"人的文学"的精神观念并且在理论资源方面多有开掘.左翼组织的文学运动的兴起形成了以阶级为标志的、具有斗争精神与激情的无产阶级革命文学观念.由是构成了30年代贯穿着多种"人"与"阶级"的对话、冲突、交流与交融的思潮格局.
    1928年1月,创造社、太阳社打出无产阶级革命文学(普罗文学)的旗帜,经倡导、论争和创作实践,于1930年成立左联。左联存在6年,至1936年,因日寇入侵,民族危机加深,经两个口号论争和左联解散,革命文学向抗日救亡文学转化。
    后期的创造社以鼓吹革命文学为己任,其中的《文化批评》,开始批评启蒙时期的观点。
    革命文学思潮,就其主流而言,是以马克思主义文艺思想为指导思想的。但由于当时“左”倾路线的影响,以及作家大多是小资产阶级知识分子,思想上存在片面、极端、简单化等弱点,因此革命文学思潮中也掺杂了严重的机械论的庸俗社会学的理论错误。一方面,在文学和革命的关系问题上,左翼领导人完全忽视左联作为作家组织的特点和文学的艺术特征,把“无产阶级的总的事业”狭隘理解为只是为当前政治斗争服务,同时错误地把斗争矛头也指向了资产阶级、小资产阶级。另一方面,是文学和群众的关系问题。在这一时期的文学思潮中,也出现了一些“左”的偏差。
    革命文学论争:指1928-1929年鲁迅、茅盾与创造社、太阳社关于无产阶级革命文学的论争。起因是创造社、太阳社在倡导革命文学时,由于受到国内外革命阵营内左倾思潮影响及自身世界观原因,在理论主张方面存在严重的机械论错误倾向,批判清算鲁迅、茅盾、郁达夫等,全盘否定五四新文学传统。鲁迅肯定无产阶级文学的发生有其历史背景,批评他们忽视文艺的特征、夸大文艺的作用及宗派主义倾向,茅盾也批评他们题材过于狭窄和标语口号倾向。这一论争的性质是革命作家内部的论争,扩大了革命文学的影响,促进了马克思主义文艺理论的学习,提高了思想认识;论争中鲁迅翻译了普列汉诺夫的《艺术论》等马义文艺理论著作,从而为左联成立准备了条件。
    文学就是革命的工具,这是主要的特点。
    国民性、人类性,是宗旨。
    客观地说:当时的革命的浪漫主义创作,虽然有些概念化、浪漫化、革命化,以及“革命加恋爱”的公式化,但它是当时时代的需要,读者的渴求,是对文学原始意始的体现,那时的文学需要的是传奇性,儿女情长,一种原始的需求。
    当时的革命的浪漫主义文学有两种倾向:理论上的教条、机械,组织上的宗派主义、关门主义。
    这两种倾向一直影响到国统区、延安、解放战争和建国后的反右、整风运动。
    左翼文学思潮是20世纪中国社会现代性选择和矛盾的具体反映,而它的发生和发展,又与思潮传播者的"社会身份"、"地域文化"和革命进程的历史地图有极其密切的联系.论文试图用文学社会学的方法,探讨曾经被过去文学史研究中忽视的一些问题,进一步打开学术研究的空间.
    左联成立后,看似统一了,但创作的观念,其实,还是有很大差异的。
    民粹主义是这个时期的集中体现,而这种民粹主义,主要是来自俄国,以平民为准,为是非,而这正好与大众文学是合拍的。
 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017