注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈忠博客:会呼吸的草地

陈忠作品选

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈忠,男,曾用网名:散淡的人、雅戈、一枝笔、普度、隐鱼、姬枬等。1960年出生于济南,2007年就读山东大学作家研究班。九三社员。曾在《金融导报》、《中国妇女报》做过记者、编辑,系中国诗歌学会会员、山东省作协会员、山东散文学会副秘书长、济南市作协主席团成员、副秘书长。出版个人诗集《在夜的旷野上》、《让面孔呈现面孔》(与人合集)、《空中之巢》(与人合集)《二重奏:羽毛一样轻舞》(两人集)《漂泊的钢琴》《青苔上的月光》《徐志摩与济南》

网易考拉推荐

习诗笔记(1)  

2007-05-19 20:47:28|  分类: 文学批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 习诗笔记(1)

    诗非生活,这是人人皆知的,但是,如何把生活中的体验变成诗歌,这就需要语言的虚化。
    诗非生活,并不是说生活是次要的,一切都需要个体的想像,假如没有个体的生活体验,就很难写出富有个性的诗歌作品。
人所易言,我寡言之,人所难言,我易言之,自不俗。此处的“易言”,我想就是指每个人的个体生活体验,也就是生活的本来影射,俗之生活的影像,而这里的“难言”,我想就是指诗歌的语言,也就是指并非垂手可得的诗之本体,是需要一番虚化的艺术手法,诗歌要想写的与他人有所不同,关键就在于这个“难言”之处。
    宋人范晞文<对床夜话>卷二引文:"不以虚为虚,而以实为虚,化景物为情思."这里的"虚"是指思想感情,"实"是指景物形象.如果只在诗中写"虚",干巴巴地抒情,当然没有诗味;如果只写"实",堆砌景物,定然缺乏生气.因此虚实相生、情景交融是一种将某种心情加以物化来表达的手法.所谓将心情物化,就是将无形的抽象的心理状态,用有形的景物状态去加以表现.
    中国的古典诗歌 ,十分讲求“虚”与“实”的妙用 ,追求一种“虚实相生”的审美模式。古代的一些诗论家常把“虚”与“实”相对举 ,试图揭示诗歌创作的真谛。“夫境象非一 ,虚实难明。有可睹而不可取 ,景也 ;可闻而不可见 ,风也。虽系乎我形 ,而妙用无体 ,心也 ;义贯众象 ,而无定质 ,色也。凡此等 ,可以偶实 ,亦可以偶虚。”(皎然《诗式》)“不以虚为虚而以实为虚 ,化景物为情思 ,从首至尾 ,自然如行云流水 ,此其难也。否则偏于枯瘠 ,流于轻俗 ,而不足采矣。”(范文《对床夜话》卷 3)“写景述事 ,宜实而不泥乎实。”(谢榛《四溟诗话》)“文有虚神 ,然当从实处入 ,不当从虚处入。”(周亮工《尺牍新钞》)。刘禹锡有一首《乌衣巷》,“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”诗中的“野草”、“夕阳”、“燕”等是实景,而六朝古都的繁华是虚景。可我们不难想象出当年桥头车水马龙、宫殿歌舞之盛、美人之多、珍宝之富,如今野草遍地,荒凉无比,昔盛今衰、物是人非的历史沧桑感便油然而生。我们读李商隐的《无题》中“晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒”就要想象女主人公对镜梳妆打扮,面对自己日渐消瘦的面庞,顾影自怜的形象,从而体会男主人公对她因相思而衣带渐宽的疼爱;想象男主人公因思念而不能入睡,对月抒怀的形象,体会女主人公对他的牵挂之情。没有这种虚的想象,就不能体会出抒情主人公那种“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的九死不悔的执着。
    虚化就是一个语素的使用范围逐步增加较虚的成分和演变成一个较虚的语素,主要是指语言中意义实在的词转化为意义泛化。
   

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017